Что ждет в новом Своде правил?

Сначала будущего года планируется к выходу редакция Свода правил «Тепловая защита зданий» с Переменами №1.

В научных и производственных коллективах прошло обсуждение поправок в СП. Что ждет строительную ветвь в освеженном документе? Об этом наш корреспондент дискутирует с Владимиром Гагариным, основным научным сотрудником НИИ строительной физики, медиком технических наук, доктором, членом-корреспондентом РААСН, Лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники.

— Владимир Геннадьевич, вы как управляющий лаборатории строительной теплофизики НИИСФ, с 2010 года занимаетесь совершенствованием СНиПа по термический защите построек. Какие главные поправки были внесены с того времени в СП «Термическая защита построек» и что кардинального будет добавлено сейчас?

— СНиП по строительной теплотехнике в первый раз был принят в 1954 году и с того времени обновляется с периодичностью приблизительно в 5 лет, кроме сложного периода в истории страны с 1998 по 2010 г. Это разумно, так как возникают новые конструкции, материалы, технологии, научные разработки.

Когда мы начали заниматься этими нормами, то мы понимали, что в области установления нормативных характеристик термический защиты конкретно в нашей стране более сильные требования, но за прошлые 20 лет образовалось маленькое отставание в расчетных способах термический защиты. И мы, в рамках гармонизации российских нормативных документов с европейскими, взялись нагнать упущенное, что, на мой взор, нам удалось сделать.

Свежайшие выработки получили отражение в новейшей редакции СП 50.13330.2012 «Термическая защита построек», утвержденной в 2012 году. В развитие этого направления в 2015 году был разработан новый Свод правил 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие построек. Свойства теплотехнических неоднородностей», утвержденные приказом Минстроя Рф. Основной разработчик документа — наш сотрудник к.т.н. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники В. В. Козлов. В этом СП идет речь о расчетах приведенного сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций построек с учетом, удельных утрат теплоты через теплозащитные элементы. Документов такового уровня за рубежом нет.

Не считая этого, мы усилили нормативное ограничение теплопотерь через оболочку строения методом введения требований к удельной теплозащитной характеристике построек. Аналогичное требование вводилось в СССР в 1939 году в целях сбережения энергии, но потом пропало. Такового требования за рубежом также нет. И самого понятия — тоже нет. Остальное содержание раздела по теплозащите и потреблению энергии на отопление и вентиляцию мы оставили прежним. Только исключили ошибки, присутствовавшие в СНиП 23-02-2003. И об исправлении ошибок и об обсуждении этой редакции были надлежащие публикации в специализированных изданиях.

Эта редакция СП при обсуждении подверглась нападкам в главном со стороны производителей теплоизоляционных материалов. В СП имеется 5 содержательных разделов. Какой-то из них именуется «Термическая защита построек», в нем содержится три требования. Одно из этих требований и подвергалось, и на данный момент подвергается нападкам — это мало допустимая величина приведенного сопротивления теплопередаче. Мы его отказались ужесточать (увеличивать) по сопоставлению с редакцией 2003 года. Не считая этого при согласовании СП в Минэнерго и Минрегионразвития нам отказали в согласовании из-за несоответствия применяемого понятия энергоэффективности определению этого понятия в ФЗ 261. Потому мы изменили заглавие «классы энергоэффективности» на «классы сбережения энергии». С того времени так и не была разработана аннотация по определению энергоэффективности построек, а к нам повсевременно идут претензии, что в СП нет классов «энергоэффективности». Это главные конфигурации в СП 50.13330.2012 по сопоставлению с предшествующей редакцией 2003 года.

В ближайшее время ведется подготовка Конфигураций №1 к СП «Термическая защита построек». К дискуссии поправок привлечен широкий круг научных и производственных обществ, проф строй объединений, таких как Росизол, Стеклосоюз, АПКСМ и другие. Мы сотрудничаем со многими учебными институтами и институтами, научно-проектными коллективами Рф, изучаем мировой опыт.

Сейчас суровые конфигурации будут касаться светопрозрачных конструкций. Они вносятся по предложению в том числе «Стеклосоюза».

Вводятся требования к нормируемым значениям сопротивлений теплопередаче ворот. Дискуссируется возможность введения требований по утеплению стенок цокольных и подвальных помещений.

По предложению производителей теплоизоляционных материалов началось усовершенствование методик учета конфигураций теплофизических параметров теплоизоляционных материалов в ограждающих конструкциях. Для этого в формулу расчета сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции воткнули «коэффициент критерий эксплуатации слоя материала». Пока значения этих коэффициентов приняты равными единице. В лаборатории проводится исследовательская работа по созданию методик и определению значений этих коэффициентов при эксплуатации разных конструкций в разных критериях. Подразумевается, что по результатам этих исследовательских работ будет сотворен особый СП в развитие СП 50.13330. Финансирование таких исследовательских работ производит РААСН.

— В прежние годы определенная часть проф общества добивалась от разработчиков СП ужесточения правил по увеличению сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, сейчас также оказывается давление?

— Да, давление длится. Но мы считаем, что наш строительный комплекс на данном шаге не готов к такому увеличению требуемого сопротивления теплопередаче, в особенности стенок.

Утраты теплоты при отоплении построек происходят в мире. Во всех странах тратится энергия на домохозяйства и на создание. В Рф борьба под флагом энергоэффективности и сбережения энергии обострилась в 1990 —2000-е годы и велась достаточно истерично, нас пробовали уверить в отсталости нашей страны.

По сути русские ученые, инженеры-строители научились строить и отапливать дома с учетом наших погодных критерий. Среднее душевое потребление энергии в Рф, согласно ежегоднику ООН, остается в пределах разумного и намного ниже, чем в Норвегии либо Финляндии, при всем этом наша страна находится в еще более грозных погодных критериях.

Посреди 1990-х годов у нас ввели конфигурации № 3 СНиП II-3-79*, которые резко повысили значения приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, к которому строительный комплекс был не готов. Невзирая на это, в 2000 году его повысили снова. В конечном итоге малое значение требуемого сопротивления теплопередаче стенок для Москвы возросло более чем втрое и стало составлять заместо 0,95 кв.м °C /Вт — 3,13.

Так как достигнуть в массовом строительстве этого показателя не смогли, в СНиП был введен так именуемый понижающий коэффициент, предложенный к.т.н. Ю.А. Матросовым. В конечном итоге, к примеру, в Москве требуемое сопротивление теплопередаче стенок составляет 1,97 кв.м °C /Вт (без учета конфигурации строительно-климатических норм) при условии ублажения требованиям к удельному расходу термический энергии на отопление строения. Но, как демонстрируют результаты исследовательских работ жилых построек, которые проводил в течение последних 3-х лет ГБУ «Центр экспертиз, исследовательских работ и испытаний в строительстве», в действительности этот показатель еще ниже.

На мой взор, в этом нет ничего ужасного. У нас даже при таком сопротивлении теплопередаче не появляются препядствия с микроклиматом в помещениях, так как требования завышены. Исходя из убеждений сбережения энергии принципиально достигнуть учета конкретно реальных характеристик теплозащиты при проектировании систем отопления построек.

Плитка настенная «Кастельон» 30х60 см 1.62 м² цвет коричневый

Плитка настенная «Кастельон» — облицовочный материал с имитацией натуральной фактуры. Поверхность плитки оформлена под камень, который является одним из главных атрибутов модного современного стиля лофт, поэтому облицовка настенной плиткой с успехом заменит оригинальный материал. Цвет — бежевый. Матовое покрытие поверхности создает нейтральный фон для расстановки акцентов в интерьере и не отвлекает от мебели и аксессуаров. Плитка рекомендована для ванной комнаты. Страна производства — Россия.

Особенности материала

Плитка изготовлена из керамики — натурального материала на основе природных компонентов. Стены, облицованные керамикой, отличаются особой эстетикой, а благодаря высокой прочности и долговечности отделка сохранит привлекательный вид спустя долгие годы.

Водопоглощение плитки составляет 16%, поэтому материал подходит только для отапливаемых помещений. Размер элементов — 60 × 30 см. Край плиток не ректифицирован, для создания ровной облицовки рекомендуется выполнять укладку с устройством тонких межплиточных швов (2 мм).

Керамическая плитка очень практична в эксплуатации: гладкая поверхность препятствует размножению болезнетворных бактерий и микробов, что особенно актуально во влажных помещениях. Покрытие керамики устойчиво к воздействию чистящих средств и бытовой химии, легко моется.